История
Историческая справка
7 августа 1956 года был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об упразднении Дзержинского, Пролетарского и Фрунзенского районов и образовании Самарского района г. Куйбышева».
После образования Самарского района освободилось здание, которое занимал Дзержинский райком КПСС и исполком Дзержинского района по адресу ул. Степана Разина, 3А (в прошлом здание Хлебной биржи). Это здание было передано 3-й поликлинике для развертывания в нем стационара для больных Самарского района. Район не имел ни одной стационарной койки для госпитализации больных.
26 августа 1956 года приказом по Куйбышевскому горздравотделу было образовано лечебное объединение №17, в состав которого входили поликлиника №3 и вновь организованный стационар. В течении 3-х дней было госпитализировано 75 больных, не было еще штатных единиц, не было оборудования, но было большое желание оказывать помощь.
26 января 1957 года было официально открыто отделение стационара на 75 коек.
Только благодаря большим организаторским способностям главного врача больницы Эльфии Салиховны Ахмитзяновой, при тесном контакте с местным комитетом, партийной организацией больницы было возможно открыть стационар в такой короткий промежуток времени.
Первые врачи стационара: А.Г. Коннова, Н.И. Сокурская, Е.О. Кабищер, медсестры Н.Н. Каладяжная, А.В. Подгорнова, К.И. Чернис, А.В. Маслова, А.С. Новинькова, К.А. Селихова, А.Ф. Игнатьева, В.Н. Самойлова.
В 1959 году больница расширяется на 25 коек, открывается диагностическое отделение на 30 коек.
1965 - 1966 гг. реконструкция больницы. После реконструкции, с 1966 года больница функционировала на 150 коек. В этом же году открывается гастроэнтерологическое отделение на 60 коек, первым врачом-гастроэнтерологом была О.И. Синицина, позднее в этом отделении бессменно работала до ухода на пенсию З.В. Герасимова.
В 1966 году больница стала базой Куйбышевского медицинского института, 13 кафедр стали работать в отделениях, кабинетах больницы, а 2-я кафедра госпитальной терапии во главе с профессором Гусевой Н.И. полностью разместилась на базе стационара больницы.
По ходатайству Администрации больницы, партбюро, ПК было принято решение Горисполкома о реконструкции строящегося общежития по адресу ул. Степана Разина, 32 под стационар. И вот долгожданный момент. В 1975 году стационар переехал в новое здание, а основное здание по адресу ул. Степана Разина, 3А было закрыто на реконструкцию и капитальный ремонт.
В 1977 году коллективу присвоено высокое звание «Коллектив коммунистического труда», а в 1981 году это звание вновь подтверждено.
В 1980 году к больнице присоединена поликлиника № 1, теперь все взрослое население Самарского района обслуживается больницей.
Администрацией больницы проводится большая работа по дальнейшему совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи населению, в свете выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР за №870. На каждом участке теперь 2 тыс. населения. Закончена централизация всех служб больницы, во главе которых стоят опытные высококвалифицированные специалисты.
Последующие годы работы такого объединения показали полную жизнеспособность с высоким уровнем качества медицинской помощи.
В 1982 году закончено строительство нового пристроя по адресу ул. Ст. Разина, 3А. С его вводом были открыты палаты интенсивной терапии на 6 коек, открыто кардиологическое отделение на 60 коек. В стационаре стало 4 профильных отделения (кардиология, отделение общей терапии на 60 коек, два отделения гастроэнтерологии). Всего 220 коек. А затем после реконструкции основного корпуса открыты отделения: неврологическое на 60 коек, второе отделение кардиологии на 60 коек, ревматологическое отделение на 60 коек и на 20 коек увеличено отделение гастроэнтерологии.
Стационар стал работать на 420 коек.
В 2005 году к ГБУЗ СО «Городской клинической больнице №3» присоединился «Центр планирования семьи и репродукции».
В настоящее время в больнице развернуто 200 коек. Стационар представлен следующими отделениями: кардиологическое - 65 койки, два отделения общей терапии - 80 койки, гастроэнтерологическое отделение - 35 коек, койки сестринского ухода. Кроме того, функционирует палата интенсивной терапии и реанимации на 6 коек. Больница оснащена всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения терапевтической патологии.
За год в больнице проходят лечение около 5000 человек терапевтического профиля и около 5000 пациентов гинекологического профиля.
С 30.12.2014 г. в результате реорганизации ГБУЗ СО «Городская клиническая больница №3» утратило свое название и в настоящее время называется ГБУЗ СО "СКГБ".
С 26.01.2018 г. в результате реорганизации ГБУЗ СО "СКГБ" утратило свое название и в настоящее время называется ГБУЗ "СОКГБ" (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарская областная клиническая гериатрическая больница").
Главные врачи, возглавлявшие Самарскую областную клиническую гериатрическую больницу в разные годы:
- с 1957 года по июль 1959 года – Ахметзянова Эльфия Салиховна;
- с июля 1959 года по январь 1988 года – Казберова Евгения Васильевна, Заслуженный врач РСФСР;
- с января 1988 года по ноябрь 1990 года – Кожевникова Маргарита Михайловна;
- с ноября 1990 года по май 1998 года – Фролов Геннадий Александрович, к.м.н., доцент;
- с мая 1998 года по апрель 1999 года – Казберова Анна Федоровна;
- с апреля 1999 года по декабрь 2014 года – Некрасов Анатолий Васильевич, Заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент.
- с января 2015 года по октябрь 2016 – Минкин Григорий Вениаминович , к.м.н.
- с декабря 2016 года по настоящее время – Никитин Олег Львович, доктор медицинских наук , профессор