Во всем мире врачи и ученые предостерегают: деменция, то есть слабоумие — уже не только болезнь стариков. Первые признаки заболевания теперь диагностируют и после сорока, а это по современным меркам люди еще молодые. Рассказываем важные факты о слабоумии: какую роль играют гены и пол человека, как влияет на риски образ жизни и какие еще у деменции бывают причины.1. К 2050 году число больных деменцией на Земле увеличится втрое
Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 47 миллионов людей с деменцией, и ежегодно регистрируется более 9 миллионов новых случаев. К 2050 году, прогнозирует ВОЗ, на Земле будет около 152 миллионов человек с деменцией.
Несмотря на то, что слабоумие в большинстве случаев развивается у людей старше 65 лет, нельзя считать этот синдром «обычным проявлением старения». Деменция — это прогрессирующее состояние, вызванное тем или иным заболеванием мозга. И это не только «старческая забывчивость»: при деменции нарушаются функции мышления, речи, поведения и способности выполнять привычные действия в быту.
2. Болезнь Альцгеймера — распространенная, но не единственная причина деменции
Больше половины всех случаев деменции вызваны болезнью Альцгеймера, при которой происходит гибель нейронов и потеря синаптических связей в коре головного мозга. Лекарств, позволяющих остановить или вылечить эту болезнь, пока не существует. Но с помощью медикаментов и немедикаментозной терапии можно контролировать симптомы и стабилизировать состояние заболевшего человека, не допуская острых фаз агрессии, тревоги, расстройств сна.
В 90% случаев в пожилом возрасте развивается так называемая первичная деменция (ее еще называют органической) — ее причиной являются изменения, происходящие в мозге. Их вызывают не только болезни Альцгеймера и Паркинсона, но и, например, инсульты и тяжелые отравления.
Но существует и вторичная деменция — вызванная инфекцией, злокачественной опухолью мозга, ВИЧ и другими самостоятельными, не связанными с гибелью нейронов заболеваниями. В этих случаях от деменции можно избавиться, например, вылечив инфекцию или удалив опухоль.
3. Деменция может развиваться у людей моложе 65 и даже моложе 40 лет
Ранней считается деменция, развивающаяся в возрасте от 40 до 65 лет, таких случаев — примерно 5%. В 2003 году ученые из Института неврологии Университетского колледжа Лондона совместно с медиками из госпиталя Хиллингдон провели масштабное статистическое исследование, посвященное проблемам ранней деменции. Согласно их подсчетам, в Великобритании на 100 тысяч жителей в возрасте от 30 до 64 лет приходится 54 человека с деменцией. Если брать возраст от 45 до 64 лет — 98 человек. В абсолютных цифрах результат выглядит более впечатляющим: 40 тысяч британцев младше 65 лет страдают от деменции.
4. Семейные случаи болезни Альцгеймера существуют, но только в 1% случаев точно виноваты гены
Достоверно известно лишь об одном виде генетической мутации, которая гарантирует развитие болезни. Она является достаточно редкой: в 1% случаев болезнь определенно можно связать с наследованием определенного гена. Эта болезнь получила название АДБА — аутосомно-доминантная болезнь Альцгеймера.
Существует также так называемый «ген риска». Согласно современным исследованиям, около четверти всех случаев болезни Альцгеймера так или иначе связаны с мутацией аллели e4 гена APOE.
Несмотря на относительно слабую связь генетики и болезни Альцгеймера, медики констатируют высокую вероятность развития болезни, если от нее страдали ближайшие родственники: родители, сестры или братья. Такие семейные случаи могут быть связаны не только с наследственностью, но и с экологией и образом жизни, полагают ученые.
5. Плохое питание, недосып и недостаток образования увеличивают риск деменции
Существует множество исследований, доказывающих связь между деменцией и образом жизни. Ученые приходят к выводу, что здоровье мозга непосредственно связано с состоянием сердечно-сосудистой системы, а потому факторы риска для возникновения деменции — те же, что могут приводить к проблемам с сердцем и сосудами: ожирение, диабет и повышенный холестерин, курение. Есть также исследования, которые демонстрируют, что избыточный вес увеличивает риск возникновения деменции, а активный образ жизни, напротив, — снижает его и замедляет развитие уже начавшейся болезни.
Еще один фактор риска — недостаток сна. Так, летом 2017 года были опубликованы результаты исследования, авторы которых наблюдали за 320 испытуемыми на протяжении 12 лет. Ученые пришли к выводу, что при уменьшении фазы быстрого сна хотя бы на 1% риск развития болезни Альцгеймера увеличивается на 9%.
Среди действенных способов профилактики деменции и болезни Альцгеймера, помимо физической активности, ученые выделяют активность умственную. Исследования показали, что количество лет, потраченных на образование, и риск развития деменции имеют обратную связь — чем меньше человек учится, тем больше вероятность проблем с памятью и мышлением в старости. В 2013 году группа ученых из Чикаго опубликовала работу, которая стала результатом 20-летнего наблюдения за группой из 300 человек. У тех испытуемых, кто активно занимался умственным трудом, в том числе в зрелом и пожилом возрасте, когнитивные изменения происходили на 32% медленнее.
6. У женщин деменция развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин
Примерно две трети людей с деменцией — женщины. Есть разные гипотезы, чем это может быть вызвано: от неких особенностей функционирования мозга до гормональных причин. Одним из вероятных факторов, влияющих на такую статистику, является продолжительность жизни. Диагноз «деменция» ставят каждому третьему человеку старше 80 лет. При этом 61% жителей планеты старше 80 лет — это женщины.
7. Существует очень простой тест на деменцию — нужно попросить человека нарисовать часы
Если взрослому человеку без когнитивных нарушений сказать: «Нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате, стрелки которых показывают 15 минут второго», — он, независимо от своих художественных талантов, с задачей справится. У человека с деменцией этот тест вызоветзатруднения, по степени которых можно сделать предварительные выводы о степени и характере нарушений деятельности мозга.
Оригинал статьи можно посмотреть здесь https://memini.ru/discussions/30953